学部長便り③

商学部には会計・金融コースがあります。文字通り,会計と金融に関連する学問を学ぶためのコースです。このコースはお金に焦点を当てています。

会計学は企業活動を金銭的に評価することに関わっています。金融論はお金の発生や流れを社会的にコントロールする仕組みを扱っています。会計学は本学の経営学部においても学ぶことができます。また,金融論は本学の経済学部においても学ぶことができます。しかしながら,商学部ではその2つを総合的に学ぶところに特徴があります。

会計・金融コースには,会計学,簿記,財務会計論,原価会計論,国際会計論,税務会計論,金融論,国際金融論,銀行論,保険論,損害保険論などが開講されています。

誰しもお金には関心があります。

「そもそもお金はどのように生まれたのか?」

「企業が儲かるというのはどういう状態なのか?」

「仮想通貨はお金なのか,違うのか?」

「取引で損をしてしまったら,どうすればそれを補償してもらえるのか?」

お金にまつわる疑問は尽きません。商学部の会計・金融コースはこんな疑問に答えを出す場です。

文責:青木