学部長便り②

商学部の学問領域を説明します。受験生には最終的な大学選択の参考にして欲しいと思います。

商学部には3つのコースが設定されています。すなわち,流通・マーケティング・コース,会計金融コース,ビジネス情報コースです。今回は,流通・マーケティング・コースを取り上げます。

このコースは,商取引(売買)にまつわる社会的仕組みや企業活動の原理を扱います。流通論,マーケティング論,広告論,消費者行動論,マーケティチング・リサーチ,ブランド論,小売経営論,流通政策,国際ビジネス論,国際商務論など多数の科目を開講しています。これらの科目は実際のビジネス活動を理解するうえで,どれも重要です。

例えば,チョコレート菓子のポッキーという商品があります。皆さんは,こんな疑問を持ったことはありませんか?

「なぜポッキーは50年以上も売れ続けるヒット商品になったのか?」

「ポッキーはどのように作られたのか?」

「ポッキーは海外でも販売されているが,そのために企業は何をしたのか?」

これらの疑問は,すべて,先ほど挙げた科目の内容に関わっています。流通・マーケティング・コースで,しっかり学べば,以上の疑問に対して自分なりに答えを出すことができます。

愛知学院大学商学部は流通・マーケティングを扱う学部としては中部地区で最も充実していると自負しています。

文責:青木